EDGE Dedicated, pHmetro pH/ORP

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430,00€

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El HI2002 es un innovador pH-metro que ofrece precisión y versatilidad con el precio más competitivo. Además de pH puede medir potencial redox (ORP) con el electrodo ORP opcional adecuado, reconociendo automáticamente el sensor digital conectado, sus datos de calibración y número de serie. Puede utilizarse como equipo de sobremesa, pared o tableta portátil.

– Gran pantalla de fácil lectura

– Teclado capacitivo, rápido y preciso

– Sensores digitales con temperatura integrada

 Escoja su configuración según el Electrodo de pH adecuado a sus necesidades:

Todas las configuraciones incluyen además: soporte de sobremesa con portaelectrodos, soporte para fijación en pared, cable USB, adaptador alimentación 5 VDC, sobres de 20 ml de soluciones pH 4, 7, 10 y de limpieza, certificado de calidad y manual de instrucciones.

* Referencia de venta exclusiva con un electrodo de pH con conector EDGE.

TODOS LOS ELECTRODOS CON CONECTOR COMPATIBLE, AQUÍ

Este producto tiene portes gratis !

AccesoriosReferenciaPrecioCantidad
Solución Tampón pH 4,01 Solución Tampón pH 4,01
 
7,50€ Añadir
Solución Tampón pH 7,01 Solución Tampón pH 7,01
 
7,50€ Añadir
Solución Tampón pH 10,01 Solución Tampón pH 10,01
 
7,50€ Añadir
Solución almacenamiento electrodos Solución almacenamiento electrodos
 
14,00€ Añadir
Solución limpieza electrodos para usos generales, 230 ml Solución limpieza electrodos para usos generales, 230 ml
 
14,00€ Añadir
Miniagitador magnético con regulador de velocidad y cubierta de plástico ABS, 1L Miniagitador magnético con regulador de velocidad y cubierta de plástico ABS, 1L
 
132,00€ Añadir

Más

La serie Edge se caracteriza por su diseño innovador, con un grosor de 1,25 cm y un peso menor de 250 gr.  Son equipos de sobremesa, que se pueden montar en pared o utilizar como tableta portátil.

Las versiones Dedicated son específicas para medir determinados parámetros. El pHmetro HI2002 es un medidor de pH y ORP con grandes prestaciones: resolución seleccionable entre 0,01 y 0,001 pH o 0,1 mV, calibración en 5 puntos de pH y 1 en mV, registro de datos y conectividad con PC.

El medidor HI2002-02 se suministra con el electrodo de pH universal y sensor de temperatura integrado HI11310. Este electrodo de vidrio, con electrolito líquido rellenable, de doble unión y diafragma cerámico, es apto para las aplicaciones más habituales en laboratorio, incluso con muestra a altas temperaturas.

El medidor HI2002-48 se suministra con el electrodo rellenable de pH HI10480 para muestras difíciles con cuerpo de vidrio y punta con forma abovedada.

CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES

  • Electrodos digitales - Los electrodos Edge incorporan un microchip que memoriza toda la información de calibración. Al conectar el electrodo, el Edge identifica el tipo de sensor, su número de serie y los datos de calibración a utiliza en las medidas. El conector es de tipo jack de 3,5 mm.
  • Función CAL Check - Asegura la fiabilidad de las medidas avisando al usuario de posibles problemas durante la calibración como tampones contaminados o suciedad en el electrodo.
  • Dos puertos USB - Un USB estándar para exportación de datos a pen drive y un micro USB para conexión y exportación a ordenador o recarga de la batería cuando el Edge no está conectado a la red.
  • Dos modos de trabajo - Completo o Básico. En modo Básico se reducen las opciones y funciones activas, siendo el ideal para medidas de rutina y pantalla con información simplificada.
  • Base y soporte del electrodo - El Edge se suministra con una base de sobremesa con portaelectrodos ajustable, para cargar y fijar el equipo en un óptimo ángulo de visión.
  • Montaje de pared - Utilizando el soporte de pared suministrado evitamos ocupar espacio de la mesa de laboratorio.
  • Total movilidad - Gracias a su diseño y la batería interna, puede utilizarse como tableta portátil, facilitando las medidas en puntos distintos del laboratorio o en otras zonas de la empresa.

 

 

 

 

Cómo se utiliza

Especificaciones de pH
Rango de pH-2.000 a 16.000 pH (Modo estándar), -2.00 a 16.00 pH (Modo básico)
Resolución de pH0.001 pH, 0.01 pH
Precisión de pH (@ 25ºC)± 0.01 pH, ± 0.002 pH
Calibración de pHautomática, hasta 3 puntos (5 puntos†) de calibración, 5 standard (7 standard†) disponibles (1.68†, 4.01 o 3.00, 6.86, 7.01, 9.18, 10.01, 12.45†) y 2 tampones personalizables por el usuario
Compensación de temperatura de pHATC: -5.0 a 100.0ºC (sensor de temperatura integrado)
Rango mV± 1000.0 mV; ± 2000.0 mV
Resolución mV0.1 mV
Precisión mV± 0,2 mV (± 999,9 mV); ± 1 mV (± 2000 mV)
Calibración relativa de mVCalibración de un solo punto
Especificaciones de temperatura
Rango de temperatura20.0 a 120.0 ºC
Resolución de temperatura0.1 ° C
Exactitud de la temperatura± 0.5 ° C
° C / ° F
Especificaciones adicionales
Diagnóstico del electrodo de pHmodo standard: estado del electrodo, tiempo de respuesta y calibración fuera del rango
GLP
RegistroHasta 1000 registros, organizados en: manuales bajo demanda (max. 200 registros), manual por estabilidad (max. 200 logs), registros de intervalo † (max. 600 muestras; 100 lotes)
Conectividad1 USB para almacenamiento; 1 micro USB carga y conectividad a PC
Ambiente0 a 50 ° C, HR máx. 95% sin condensación
Tipo de batería / Vida útilBatería recargable incorporada con hasta 8 horas de uso continuo
Fuente de alimentación / PotenciaAdaptador de 5 VDC (incluido)
Dimensiones202 x 140 x 12.7 mm
Peso250 g
Información sobre pedidos

El edge HI2002-02, se suministra con electrodo de pH (HI11310), sobres de solución tampón de pH 4 (2) ,pH 7 (4), pH 10 (2) ,sobres de solución de limpieza (2). Además incluye soporte de electrodo, soporte de pared, cable USB, adaptador de potencia, certificado de calidad y manual de instrucciones instrucciones.

El edge HI2002-48, se suministra con electrodo de pH (HI10480), sobres de solución tampón de pH 4 (2) ,pH 7 (4), pH 10 (2) ,sobres de solución de limpieza (2). Además incluye soporte de electrodo, soporte de pared, cable USB, adaptador de potencia, certificado de calidad y manual de instrucciones instrucciones.

Notas* el límite de temperatura puede verse reducido por el limite de la sonda/sensor
*** Solo para el modo estándar (registro) 
 pH 3.00 solo es visible cuando se usan electrodos de pH específicos y reemplazará el pH 4.01 buffer

Cómo se utiliza

Faqs de primeros pasos

La metodología Karl Fischer se usa para la determinación del contenido de agua en líquidos y sólidos. A pesar de ser un equipo complejo, en HANNA queremos contribuir a su correcto funcionamiento, a través de este video tutorial paso a paso.

Cuando las muestras que se introducen en el equipo Karl Fischer HI903 son líquidas se deben hacer con jeringa y especial cuidado para no alterar los resultados.

Con este sencillo paso a paso, indicamos la forma correcta de introducir la muestra líquida en el medidor Karl Fischer HI903.

En el siguiente tutorial se indican los pasos a seguir para realizar el montaje de un medidor Karl Fischer HI903. 

El HALO 2 HI981032/8 está diseñado para medir el pH en cualquier etapa del pan. Su forma cónica, facilita la perforación y entrada del pan, pudiendo realizar la medida con toda la superficie del pan en contacto con el HI981032/8. 

Para más información desde HANNA recomendamos la lectura del siguiente artículo:

Calidad del pan a debate, ¿un pan cumple el R.D. 308/2019?

El tester de pH punta plana, es un tester específico para determinar la concentración de iones hidronio en alimentos. En el siguiente esquema especificamos de forma sencilla los pasos que se deben realizar para llevar a cabo un correcto uso del tester.

 

Desde HANNA proponemos las siguientes recomendaciones para que el tester de pH de punta plana dure el mayor tiempo posible.

  •          Sustituir las soluciones de calibración de los vasos de forma diaria
  •          Espaciar la limpieza del electrodo con la solución de limpieza, por tal de evitar agresiones. Se recomienda una vez a la semana.

El pH es una medida que se puede determinar a través de diferentes técnicas. Aunque la más conocida es la electroquímica, mediante los equipos de la serie 97 es posible determinar también el pH.

En el siguiente video se muestra un paso a paso de la determinación de pH con fotómetros de la serie 97.

Desde HANNA mostramos el paso a paso para la determinación de sulfuroso en muestras de vino mediante los valoradores HI931 y HI932.

Para más información disponemos de este artículo en el blog:

La importancia de determinar el sulfuroso en vino

El equipo multiparamétrico HI5522 es capaz de medir simultáneamente pH/ORP/ISE. Para la profundización de su uso, recomendamos la visualización del siguiente vídeo, donde se detalla como usar el equipo HI5522. 

Las muestras de leche suelen tener propiedades diferentes, de modo que para realizar mediciones de pH en este tipo de muestras se recomienda el uso de los electrodos FC1013 y FC100B junto con el equipo HI5522, que permiten obtener resultados fiables y reproducibles.

En el siguiente video se muestras las características propias de los electrodos FC1013 y FC100B, además de un paso a paso.

Las muestras de queso son densas y con propiedades complejas, de modo que se recomienda el uso de electrodos específicos como el FC2133 y FC210B junto con el equipo multiparamétrico HI5522 .

Para facilitar la medición, desde HANNA recomendamos la visualización de lo siguientes paso a paso en función del queso a analizar

QUESO CREMA Y NATA 

QUESO MADURO

Desde HANNA recomendamos también la lectura de algunos de nuestros blogs acerca del queso y la importancia de controlar sus parámetros. 

Relevancia del control del pH en la elaboración del queso

En el siguiente video se detalla la puesta en marcha del equipo BL12X.

Para realizar la medida de DQO es necesario seguir los pasos que se muestran a continuación:

Para realizar la medida de DQO es necesario seguir los pasos que se muestran a continuación:

Para realizar la medida de DQO es necesario seguir los pasos que se muestran a continuación:

Para realizar la medida de DQO es necesario seguir los pasos que se muestran a continuación:

Para realizar la medida de DQO es necesario seguir los pasos que se muestran a continuación:

Para realizar la medida de DQO es necesario seguir los pasos que se muestran a continuación:

Para realizar la medida de DQO es necesario seguir los pasos que se muestran a continuación:

Para realizar la medida de DQO es necesario seguir los pasos que se muestran a continuación:

Para realizar las mediciones se recomienda seguir las siguientes instrucciones :

El período de tiempo varía según los tampones de pH que se tengan abiertos.


Los tampones de pH que tienen un pH de 4 o 7 pueden durar entre 4 y 8 semanas una vez abiertos, mientras que un tampón más básico solo durará entre 1 y 2 semanas.

La vida útil de sus búferes se puede acortar mediante:

  • Contaminación del tampón (su electrodo de pH no debe insertarse en una botella de tampón).
  • Dejar la botella destapada.
  • Almacenar los tampones en un lugar demasiado caliente o demasiado frío.
  • Dejando sus amortiguadores en la luz solar directa.

Videos de mantenimientos


Faqs

En los pHmetros los ajustes de calibración dependerán de la frecuencia de uso y la precisión con la que se quiera trabajar, por lo que se pueden hacer calibraciones diarias, semanales, mensuales o cada vez que se vaya a usar el equipo.

Durante la calibración, se ajustan los valores respecto a unas soluciones de referencia por lo que, si necesitamos valores muy precisos se recomendará calibrar el equipo de forma diaria.

Desde HANNA recomendamos calibrar el equipo de forma semanal, pero verificar los valores obtenidos por el pHmetro dos o tres veces por semana con las soluciones de verificación (soluciones tampón de pH 4 y 7).

Los pHmetros de bolsillo son sencillos y fáciles de usar, pero también requieren de calibración para asegurar que los datos se encuentran dentro de los valores establecidos.

En el siguiente video se muestra el paso a paso de la calibración de un pHmetro HI981032.

Cuando el electrodo de nuestro equipo está sucio o hemos realizado una calibración justo después de limpiar el electrodo con solución de limpieza, es posible que la pendiente pueda cambiar de manera significativa.

Desde HANNA recomendamos borrar la anterior calibración y volver a realizar una calibración del equipo. Si nos sigue apareciendo el mensaje de limpiar el electrodo, volveremos a limpiarlo con solución de limpieza y si esto no fuera suficiente, realizaríamos una regeneración de membrana.

Las mediciones por fotometría implican reactivos de uso sencillo y ningún mantenimiento, de modo que los equipos no necesitan realizar calibraciones de forma constante. Esto se debe a que la determinación de parámetros por fotometría consiste en añadir una serie de reactivos que en combinarse con la muestra absorben color. En irradiar un haz de luz (bombilla o LED) a través de la muestra se produce una señal cuya intensidad es proporcional a la concentración del parámetro a medir.

Desde HANNA se recomienda ir verificando el equipo con las soluciones verificadoras cada quince días o de forma mensual. Solo en el caso en que se empiecen a leer valores erróneos o que se desvían de los valores esperados, se debe realizar un ajuste.

NOTA: Si por el contrario queremos calibrar el equipo, porque queremos asegurar que los valores que vamos a obtener están ajustados y tienen una trazabilidad, desviación estándar, incertidumbre… se deberá calibrar el equipo de forma interna o externa, con unos patrones de calibración.

Desde HANNA realizamos calibraciones de cualquier equipo, pudiendo emitir certificados de calibración que aseguren que nuestro fotómetro trabaja bajo ciertas condiciones.

CERTIFICADO DE CALIBRACIÓN

El cloro existe en tres formas. Como cloro libre el cual tiene un gran poder desinfectante y oxidante, el cloro combinado con un bajo poder desinfectante y que su presencia causa irritaciones y malos olores. La combinación del cloro libre y el cloro combinado da como respuesta el cloro total, por esta razón no es posible que el valor de cloro libre sea mayor que el total.

NOTA:

Para saber más acerca de los tipos de cloro recomendamos la siguiente lectura:

SABÍAS QUE EXISTEN DIFERENTES TIPOS DE CLORO

Antes de arrojar valores incorrectos, desde HANNA hacemos las siguientes recomendaciones para evitar errores en la medida de cloro libre y cloro total.

 

  •          Utilizar diferentes cubetas para cada una de las mediciones de cloro libre y cloro total para evitar contaminaciones cruzadas.
  •          Utilizar volúmenes específicos tomados con jeringa para evitar una incorrecta dilución de los reactivos empleados.
  •          Limpiar de forma exhaustiva las cubetas posteriormente a cada análisis con pequeñas cantidades de disolventes orgánicos como alcohol etílico o similares ya que en la determinación de Cloro total se utiliza KI que es capaz de inactivar el cloro libre y falsear los resultados.

 

Antes que realizar cualquier cambio en el equipo o electrodo, se debe comprobar los mV que marca el equipo a pH 7 y 4. Para realizar esa medición se indican los pasos a seguir en el siguiente esquema:

 

 

Si los valores son correctos, el electrodo se encuentra en buen estado, mientras que si se realiza la medición y solo aparece una barra o, el icono del electrodo se encuentra parpadeando puede indicar que la sonda se encuentra en mal estado. Desde HANNA recomendamos que limpie el electrodo y se vuelva a calibrar la sonda. Si el parpadeo persiste, hay que reemplazarla por una nueva.

Cuando en la pantalla del equipo multiparamétrico HI93102 aparece el error CAP indica que durante la calibración la cubeta ha recibido un exceso de luz, por lo que la calibración no se ha podido realizar de forma correcta.

En este caso se debe de comprobar el canal colorimétrico.

 

 

Si después de realizar la comprobación el error persiste, deberemos volver a calibrar el equipo multiparamétrico.

Cuando en la pantalla del equipo multiparamétrico HI93102 aparece ER2, nos está indicando que existe un error en la calibración colorimétrica y que debemos volver a realizarla.

En el siguiente esquema, se recogen los pasos para realizar una calibración de cloro desde cero.

Cuando en el equipo multiparamétrico HI93102 aparece en pantalla el error LO nos indica que durante el proceso de calibración del cero, no se ha recibido suficiente luz y la medición es incorrecta.

Lo primero que debemos hacer es comprobar que la cubeta se encuentra totalmente limpia, sin el cristal oscurecido o rayas que puedan interferir en la medida. Si al repetir la medida, el error persiste deberemos volver a calibrar el equipo.

Para asegurar el correcto funcionamiento de la pantalla del equipo HI839800 desde HANNA recomendamos seguir las siguientes indicaciones:

  •          Conectar el cable del equipo HI839800 en otro enchufe, asegurarnos de que no existe ningún problema eléctrico
  •          Comprobar el fusible de la entrada que no tiene ninguna obstrucción y la conexión entre el equipo HI839800 y el enchufe es correcta. En este caso adjuntamos un video para la localización de fusible.

  •          Activar y desactivar varias veces el interruptor ON/OFF

Si después de realizar las comprobaciones anteriores la pantalla del equipo HI839800 sigue sin encenderse, recomendamos enviar el equipo al centro de HANNA.

 

Las lecturas inestables de los electrodos se deben a posibles contaminaciones, interferencias de la propia muestra o problemas dentro del propio electrodo, desde HANNA proponemos diferentes soluciones en función de la casuística.

Cuando el electrodo está ofreciendo una medida poco precisa puede ocurrir que la calibración sea incorrecta o que sea necesario una limpieza del electrodo.

Desde HANNA proponemos limpiar el electrodo de pH con papel para eliminar el sobrante de partículas contaminantes, sin frotar en exceso ya que la fricción puede causar electricidad estática o rayar la propia superficie del electrodo.

Si después de la limpieza las mediciones siguen siendo poco precisas el siguiente paso es volver a calibrar y medir a diferentes temperaturas, teniendo en cuenta las siguientes premisas:

  •          Enjuagar siempre el electrodo con agua destilada entre cada solución de calibración para evitar contaminaciones cruzadas
  •          Usar buffer nuevo para cada calibración
  •          Si el electrodo tiene ajuste de mV, comprobar el offset y la pendiente del electrodo
  •          Usar medidores que tengan compensación de temperatura, ya que el pH a diferentes temperaturas sufre pequeñas variaciones

El punto isopotencial o offset, corresponde a la diferencia de potencial producida entre los 0mV que deberían dar las medidas a pH 7 y los valores reales que se aportan. Las mediciones de offset se basan en los buffers de calibración a 25°C, donde la pendiente teórica al 100% ofrece un valor de 59.16mV por unidad de pH a partir de 7.01.

Los pasos que seguir son los siguientes:

Cuando los valores de la pendiente estén por debajo del 85% se consideran inaceptables se debe cambiar la solución de relleno, limpiar, acondicionar y calibrar el electrodo.

Para completar la información, recomendamos la siguiente lectura :

Problemas habituales y verificación del electrodo

Cuando un electrodo de bolsillo se estropea, muchas veces no es necesario comprar uno nuevo, sino analizar su funcionamiento e intercambiarlo por otro.

En el siguiente video se muestran los pasos a seguir para reemplazar el electrodo en cualquier medidor de bolsillo.

Desde HANNA mostramos el paso a paso para realizar un cambio de sensor de pH en la sonda de los equipos multiparamétricos de la serie 98 y poder hacer una limpieza exhaustiva del sensor. 

Muchos de los electrodos de HANNA son regenerables, especialmente los que se emplean en las mediciones de la industria láctea.  Su correcto uso y mantenimiento adecuado permiten conservarlos durante un largo período de tiempo, realizando en todo momento mediciones seguras y reproducibles.

A continuación se muestra un video tutorial para realizar el cambio de sonda en un equipo de la serie 98.

Los equipos EDGE de sobremesa y portátil facilitan el control de las mediciones debido a su ligereza y setup.

En el siguiente video se muestra el paso a paso de una calibración de pH a través de un equipo EDGE

En el siguiente video se muestra como se debe cambiar la jeringa en un valorador automático.

Mediante el siguiente video se muestra el procedimiento para cambiar el tubo de un valorador automático.

Para hacer una correcta medición una de las principales condiciones es el correcto estado de la cubeta, y para ello es necesario cumplir con algunas premisas :

  • Evitar que la cubeta esté rayada y mantenerla limpia
  • No tocar las paredes de la cubeta con la mano y limpiar con el pañuelo específico
  • Cerrar las cubetas para evitar posibles volatilizaciones

Los errores en pantalla que aparecen en el Checktemp se deben a errores internos y no garantizan la exactitud de las mediciones . Esto son algunos de los errores que pueden aparecer, solucionables con un reseteo del termómetro, presionando la tecla ON/OFF

"---" : Temperatura fuera de rango o sonda estropeada

"ERR" : Lectura de calibración erronea

"ER1" : Reseteo inesperado del termómetro

"ER2" : Mal funcionamiento interno de la sonda

Almacenar el electrodo sin solución de almacenamiento o con reactivos poco adecuados pueden acortar la vida útil del electrodo. Las soluciones a estos problemas son una correcta limpieza y un adecuado almacenamiento.

LIMPIEZA DE ELECTRODOS:

-Limpiar periódicamente con ácido suave o soluciones de limpieza formuladas profesionalmente.
-Limpiar el electrodo después de cada uso

ALMACENAMIENTO DE ELECTRODOS:

-Almacenar el electrodo en soluciones de almacenamiento. Si no se dispone de ella, utilizar las soluciones tampón de pH 4 o 7.
-No almacenar nunca en agua destilada

En la siguiente imagen se muestran las 10 recomendaciones de HANNA para hacer un buen uso de los electrodos :

Para obtener más información acerca de los posibles errores puedes hacer click en el siguiente enlace :

¿Estas cometiendo errores al medir pH?

Para poder recuperar el electrodo, es decir, que todos los puntos de medida que se realicen se ajusten dentro de nuestra recta, y por lo tanto nos aseguren que son correctos, se deben seguir las siguientes indicaciones:

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