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Mochila educación para análisis de aguas (Acidez / Alcalinidad / CO2 / OD / Dureza / Nitratos / Fosfatos / pH / CE / TDS / Tª

HI3817BP

Soporte sobre el producto

450,00€

(Sin IVA)

En stock, entrega en 72 horas

Mochila especialmente diseñada para educadores y estudiantes que, contiene test kits para el análisis de los principales parámetros del agua: acidez, alcalinidad, dióxido de carbono, oxígeno disuelto, dureza, nitrato y fosfato. El medidor digital HI98129 también se incluye para medir el pH, la conductividad (CE) y total de sólidos disueltos (TDS), así como un disco "Secchi" para medir la turbidez.

  • 10 parámetros del agua
  • Medidas in situ
  • Contiene material didáctico

 El HI3817BP se suministra con todos los reactivos y equipos necesarios para realizar cada análisis, y todos los reactivos y soluciones están disponibles individualmente a medida que se agotan.

Este producto tiene portes gratis !

Más

Todo lo que los estudiantes deben conocer acerca de las aguas 

HANNA instruments ofrece una serie de test kits para los profesores y estudiantes de ciencias ambientales. Estos kits portátiles han sido diseñados especialmente para que los profesores puedan impartir las lecciones de la mejor manera, con actividades bien estructuradas. La mochila está diseñada para contener todos los componentes necesarios, reduce la posibilidad de confundir los parámetros y es ideal para efectuar las medidas directamente in situ. Los componentes están respaldados por un exhaustivo manual para el profesor, confeccionado para que los estudiantes se familiaricen con cada uno de los parámetros, incluyendo informaciones de cada uno de ellos, las actividades escolares, así como procedimientos detallados para los tests de campo. Como complemento del curso de estudios, los test kits y portátiles HANNA instruments suministran a los profesores una herramienta de ayuda a los estudiantes para la evaluación de la calidad del agua de ríos y lagos.

Características principales

Medida de los diez principales parámetros de calidad del agua

Las aulas pueden obtener un amplio conocimiento de la calidad del agua mediante la medición de estos diez parámetros: acidez, alcalinidad, dióxido de carbono, oxígeno disuelto, dureza, nitrato, fosfato, pH, CE y TDS.

Suministro completo

Todos los materiales requeridos se incluyen en la mochila como el medidor de pH, vaso de muestra, botellas y paquetes de indicadores y reactivos, y botellas de vidrio para oxígeno disuelto.

Alta resolución

Todas las pruebas proporcionan una alta resolución basada en el rango de medición esperado.

Reactivos de reemplazo disponibles

No es necesario comprar un kit nuevo cuando los reactivos se hayan agotado. Los reactivos y soluciones para cada parámetro se pueden pedir individualmente.

Material didáctico integral

El plan de la lección y los componentes están unidos por un manual completo para el maestro que incluye información sobre cada parámetro, las actividades en el aula diseñadas para presentar a los estudiantes a cada parámetro y los procedimientos detallados de prueba de campo.

El kit “Backpack LabTM“ para la calidad del agua comprende:

- 110 tests para la acidez, 110 tests para alcalinidad, 100 tests para el anhídrido carbónico, oxígeno disuelto, dureza, nitratos y fosfatos

- Medidor digital  HI98129 para medidas de pH y temperatura, conductividad y TDS

- Disco “Secchi” para la turbidez

- Mochila que contiene todos los componentes del kit

- Instrucciones de laboratorio plastificadas, con procedimientos para tests en campo

- Hojas de trabajo reproducibles acerca de las actividades del laboratorio, con instrucciones, objetivos, hipótesis y resultados/observaciones del procedimiento

- Transparencias con glosario de términos claves y una descripción de cada parámetro para su proyección en clase

Cómo se utiliza

Especificaciones de Acidez
Distancia0 a 100 mg / L (ppm) CaCO?; 0 a 500 mg / L (ppm) CaCO?
Resolución1 mg / L (rango de 0 a 100 mg / L); 5 mg / L (0 a 500 mg / L rango)
Métodometil naranja / fenolftaleína
Número de test110
Tipo CTKvaloración
Especificaciones de alcalinidad
Distancia0 a 100 mg / L (ppm) CaCO?; 0 a 300 mg / L (ppm) CaCO?
Resolución1 mg / L (rango de 0 a 100 mg / L); 3 mg / L (rango de 0 a 300 mg / L)
Métodofenolftaleína / bromofenol azul
Número de test110
Tipo CTKvaloración
Especificaciones de dióxido de carbono
Distancia0.0 a 10.0 mg / L (ppm) CO?; 0.0 a 50.0 mg / L (ppm) CO?; 0 a 100 mg / L (ppm) CO?
Resolución0,1 mg / l (rango de 0,0 a 10,0 mg / l); 0.5 mg / L (rango de 0.0 a 50.0 mg / L); 1 mg / L (rango de 0 a 100 mg / L)
Métodofenolftaleína
Número de test110
Tipo CTKvaloración
Especificaciones de oxígeno disuelto
Distancia0.0 a 10.0 mg / L (ppm) O?
Resolución0.1 mg / l
MétodoWinkler modificado
Número de test110
Tipo CTKvaloración
Especificaciones de dureza
DistanciaDe 0,0 a 30,0 mg / l (ppm) de CaCO; 0 a 300 mg / L (ppm) CaCO?
Resolución0.3 mg / L (rango de 0.0 a 30.0 mg / L); 3 mg / L (rango de 0 a 300 mg / L)
MétodoEDTA
Número de test100
Tipo CTKvaloración
Especificaciones de nitrato
Distancia0 a 50 mg / L (ppm) NO??-N
Resolución10 mg / l (ppm)
Métodoreducción de cadmio
Número de test100
Tipo CTKcolorimétrico
Especificaciones de fosfato
Distancia0 a 5 mg / L (ppm) PO?³?
Resolución1 mg / l
Métodoácido ascórbico
Número de test50
Tipo CTKcolorimétrico
Especificaciones del tester
rango de pH0.00 a 14.00
Resolución de pH0.01 pH
Precisión de pH (@ 25ºC )± 0.05 pH
calibracion de pHAutomático, uno o dos puntos con dos juegos de amortiguadores estándar (pH 4.01 / 7.01 / 10.01 o 4.01 / 6.86 / 9.18)
Rango CE0 a 3999 µS / cm
Resolución de la CE1 ?S / cm
Precisión EC (@ 25ºC )± 2% FS
Calibración ECAutomático, un punto a 1413 µS / cm
Rango TDS0 a 2000 mg / L (ppm)
Resolución TDS1 mg / L (ppm)
Exactitud TDS (@ 25ºC)± 2% FS
Calibración TDSautomático, un punto a 1382 mg / L (ppm)
Rango de temperatura0.0 a 60.0 ° C / 32.0 a 140.0 ° F
Resolución de temperatura0.1 ° C / 0.1 ° F
Exactitud de la temperatura± 0.5 ° C / 1 ° F
Tipo CTKTitulación, Colorimétrico, Multiparámetro
DimensionesN / A
PesoN / A
Información sobre pedidosHI3817BP Backpack Lab incluye HI98129 Combo pH / CE / TDS y medidor de temperatura, kit de prueba de acidez, kit de prueba de alcalinidad, kit de prueba de dióxido de carbono, kit de prueba de oxígeno disuelto, kit de prueba de dureza, kit de prueba de nitrato, kit de prueba de fosfato, conjunto de 10 pruebas de campo Procedimientos, CD de recursos del profesor, guía del profesor y mochila.

Cómo se utiliza

Faqs de primeros pasos

La presencia de amonio fomenta el crecimiento de algas, por eso el control con el checker HI784 es indispensable para un buen cuidado y análisis de las aguas marinas.

En el siguiente video se muestra como usar el checker de amonio HI784 de forma correcta. 

Para más información disponemos del siguiente artículo en el blog:

El amonio en los sistemas acuáticos

Los fluoruros llegan al cuerpo humano en la mayoría de ocasiones a través del agua potable, por eso es necesario un control de estas especies en las aguas potables y residuales. 

A través del checker de fluoruros HI729 es posible realizar esta medida. Desde HANNA proporcionamos el paso a paso de la medición de fluoruros con el checker HI729. 

La cuantificación de la sílice es importante para la acuicultura ya que puede limitar el crecimiento de diatomeas.

Para realizar las mediciones de sílice se utiliza el checker HI770. Para su correcto uso detallamos un paso a paso a través del siguiente video:

Los fluoruros llegan al cuerpo humano en la mayoría de ocasiones a través del agua potable, por eso es necesario un control de los fluoruros en las aguas potables y residuales.

A partir del checker de fluoruros HR HI739 es posible realizar esta medida. Desde HANNA proporcionamos el siguiente video para seguir el paso a paso. 

El calcio es el principal componente de las aguas marinas, una forma sencilla de determinarlo es a través del checker HI758.

Proponemos seguir el paso a paso del siguiente video para llevar a cabo la medición de calcio con el checker HI758.

La medición de dureza en aguas es importante para saber que tipo de agua estamos utilizando ( duras o blanda) y así poder saber sus propiedades. La medida de dureza con el checker HI735 es sencilla y reproducible, por eso desde HANNA os presentamos un video explicativo de como realizar la medida de dureza con el checker HI735 paso a paso.

 

En el siguiente video se muestra el paso a paso para la calibración de la conductividad eléctrica CE de un equipo multiparamétrico portátil de la serie 98. 

El HALO 2 HI981032/8 está diseñado para medir el pH en cualquier etapa del pan. Su forma cónica, facilita la perforación y entrada del pan, pudiendo realizar la medida con toda la superficie del pan en contacto con el HI981032/8. 

Para más información desde HANNA recomendamos la lectura del siguiente artículo:

Calidad del pan a debate, ¿un pan cumple el R.D. 308/2019?

El tester de pH punta plana, es un tester específico para determinar la concentración de iones hidronio en alimentos. En el siguiente esquema especificamos de forma sencilla los pasos que se deben realizar para llevar a cabo un correcto uso del tester.

 

Desde HANNA proponemos las siguientes recomendaciones para que el tester de pH de punta plana dure el mayor tiempo posible.

  •          Sustituir las soluciones de calibración de los vasos de forma diaria
  •          Espaciar la limpieza del electrodo con la solución de limpieza, por tal de evitar agresiones. Se recomienda una vez a la semana.

Para realizar una medida de cloro libre con reactivo líquido recomendamos seguir los siguientes pasos que se muestran en el vídeo con el objetivo de hacer una correcta medición del cloro libre. 

La determinación de ácido cianúrico mediante fotometría se puede realizar mediante los equipos de la serie 97.

En el siguiente video se muestra el paso a paso de la medida.

Para realizar una medida de cloro total con reactivo líquido recomendamos seguir los siguientes pasos que se muestran en el vídeo con el objetivo de hacer una correcta medición del cloro libre.

El pH es una medida que se puede determinar a través de diferentes técnicas. Aunque la más conocida es la electroquímica, mediante los equipos de la serie 97 es posible determinar también el pH.

En el siguiente video se muestra un paso a paso de la determinación de pH con fotómetros de la serie 97.

Las medidas de cloro total mediante reactivo polvo pueden resultar más complejas si no adicionamos correctamente el reactivo.

Una manera de no equivocarse es seguir el procedimiento que se detalla a continuación.

Las medidas de cloro libre mediante reactivo polvo pueden resultar más complejas si no adicionamos correctamente el reactivo.

Una manera de no equivocarse es seguir el procedimiento que se detalla a continuación.

El hierro es uno de los contaminantes principales de las aguas potables. Un aumento en su concentración puede provocar la toxicidad de las aguas. Un control mediante los checker HI746 facilita su seguimiento.

En el siguiente video se muestra el paso a paso del uso de un checker de hierro HI746. 

En el siguiente video se muestra el paso a paso para la calibración del oxígeno disuelto OD de un equipo multiparametrico portátil de la serie 98. 

El equipo multiparamétrico HI5522 es capaz de medir simultáneamente pH/ORP/ISE. Para la profundización de su uso, recomendamos la visualización del siguiente vídeo, donde se detalla como usar el equipo HI5522. 

Las muestras de leche suelen tener propiedades diferentes, de modo que para realizar mediciones de pH en este tipo de muestras se recomienda el uso de los electrodos FC1013 y FC100B junto con el equipo HI5522, que permiten obtener resultados fiables y reproducibles.

En el siguiente video se muestras las características propias de los electrodos FC1013 y FC100B, además de un paso a paso.

Las muestras de queso son densas y con propiedades complejas, de modo que se recomienda el uso de electrodos específicos como el FC2133 y FC210B junto con el equipo multiparamétrico HI5522 .

Para facilitar la medición, desde HANNA recomendamos la visualización de lo siguientes paso a paso en función del queso a analizar

QUESO CREMA Y NATA 

QUESO MADURO

Desde HANNA recomendamos también la lectura de algunos de nuestros blogs acerca del queso y la importancia de controlar sus parámetros. 

Relevancia del control del pH en la elaboración del queso

La acumulación de nitratos en aguas puede generar el crecimiento de algas dañinas, además de convertirse en nitritos y aumentar la toxicidad de las aguas. Desde HANNA recomendamos un continuo análisis de las aguas marinas mediante el checker HI781 con el objetivo de tener controladas las concentraciones de nitratos.

En el siguiente video se muestra el paso a paso para la determinación de nitratos mediante el checker HI781.

Los cloruros son los aniones más comunes, tanto en aguas potables como residuales. Su excesiva concentración puede producir la toxicidad del medio y corroer elementos metálicos presentes. Su control de puede hacer de forma adecuada mediante el checker HI753.

A través del siguiente video se muestra el paso a paso para realizar la medición de los cloruros con el checker HI753.

La medición de la alcalinidad en aguas permite prever fenómenos de corrosión y ablandamiento de aguas. El control diario se facilita empleando los checker HI775.

En el siguiente video se detalla el paso a paso de una medición de alcalinidad con un checker HI775

A continuación se muestra el paso a paso del uso de un tester para realizar las mediciones de conductividad.

En el siguiente video se detalla la puesta en marcha del equipo BL12X.

Para realizar las mediciones se recomienda seguir las siguientes instrucciones :

El período de tiempo varía según los tampones de pH que se tengan abiertos.


Los tampones de pH que tienen un pH de 4 o 7 pueden durar entre 4 y 8 semanas una vez abiertos, mientras que un tampón más básico solo durará entre 1 y 2 semanas.

La vida útil de sus búferes se puede acortar mediante:

  • Contaminación del tampón (su electrodo de pH no debe insertarse en una botella de tampón).
  • Dejar la botella destapada.
  • Almacenar los tampones en un lugar demasiado caliente o demasiado frío.
  • Dejando sus amortiguadores en la luz solar directa.

La comida es una matriz de muestra muy compleja, con muchas cosas que pueden contribuir al número total de iones en la muestra. Recomendamos realizar una titulación de sal para medir la salinidad de sus muestras de alimentos.

Los sensores de OD electrolíticos o polarográficos requieren un tiempo significativo de "calentamiento" o "polarización" antes de su uso.


Permitir que la sonda se polarice elimina el oxígeno del electrolito. Una sonda puede tardar varios minutos en polarizarse.

La sonda está polarizada con un voltaje fijo de aproximadamente 800 mV. La polarización de la sonda es esencial para mediciones estables con el mismo grado de precisión recurrente.

Con la sonda correctamente polarizada, el oxígeno se "consume" continuamente al pasar a través del diafragma sensible y disolverse en la solución electrolítica contenida dentro de la sonda.

Faqs

La verificación de los equipos sirve para corroborar que nuestras medidas se encuentran dentro de los valores esperados.

En el siguiente vídeo se indica el paso a paso de una verificación del turbidímetro HI93703 mediante los patrones CAL Check.

Para más información relacionada con la turbidez y la verificación de los equipos, pueden leer los siguientes artículos de nuestro blog.

Turbidez: importancia del parámetro y como es la Técnica Instrumental relacionada

Conceptos básicos de metrología

Los pHmetros de bolsillo son sencillos y fáciles de usar, pero también requieren de calibración para asegurar que los datos se encuentran dentro de los valores establecidos.

En el siguiente video se muestra el paso a paso de la calibración de un pHmetro HI981032.

Cuando el electrodo de nuestro equipo está sucio o hemos realizado una calibración justo después de limpiar el electrodo con solución de limpieza, es posible que la pendiente pueda cambiar de manera significativa.

Desde HANNA recomendamos borrar la anterior calibración y volver a realizar una calibración del equipo. Si nos sigue apareciendo el mensaje de limpiar el electrodo, volveremos a limpiarlo con solución de limpieza y si esto no fuera suficiente, realizaríamos una regeneración de membrana.

Antes de realizar cualquier inspección en la sonda, nos debemos asegurar de que los patrones de verificación no están contaminados, ni llevan demasiado tiempo abiertos o mal conservados.

Si las soluciones de calibración están en buen estado, el siguiente paso es calibrar el equipo. En el siguiente esquema se ven los pasos a seguir para realizar la medición.

 

Si el tester persiste y no se puede calibrar, hay que limpiar el equipo de forma cuidadosa. Con una lima de uñas o un estropajo suave, hay que limpiar los ferodos de grafito, que se encuentran situados en la parte interna del tester, tal y como se observa en la imagen.

 

Si el error persiste, se debe enviar al servicio SAT para su diagnóstico.

En los pHmetros los ajustes de calibración dependerán de la frecuencia de uso y la precisión con la que se quiera trabajar, por lo que se pueden hacer calibraciones diarias, semanales, mensuales o cada vez que se vaya a usar el equipo.

Durante la calibración, se ajustan los valores respecto a unas soluciones de referencia por lo que, si necesitamos valores muy precisos se recomendará calibrar el equipo de forma diaria.

Desde HANNA recomendamos calibrar el equipo de forma semanal, pero verificar los valores obtenidos por el pHmetro dos o tres veces por semana con las soluciones de verificación (soluciones tampón de pH 4 y 7).

Las mediciones por fotometría implican reactivos de uso sencillo y ningún mantenimiento, de modo que los equipos no necesitan realizar calibraciones de forma constante. Esto se debe a que la determinación de parámetros por fotometría consiste en añadir una serie de reactivos que en combinarse con la muestra absorben color. En irradiar un haz de luz (bombilla o LED) a través de la muestra se produce una señal cuya intensidad es proporcional a la concentración del parámetro a medir.

Desde HANNA se recomienda ir verificando el equipo con las soluciones verificadoras cada quince días o de forma mensual. Solo en el caso en que se empiecen a leer valores erróneos o que se desvían de los valores esperados, se debe realizar un ajuste.

NOTA: Si por el contrario queremos calibrar el equipo, porque queremos asegurar que los valores que vamos a obtener están ajustados y tienen una trazabilidad, desviación estándar, incertidumbre… se deberá calibrar el equipo de forma interna o externa, con unos patrones de calibración.

Desde HANNA realizamos calibraciones de cualquier equipo, pudiendo emitir certificados de calibración que aseguren que nuestro fotómetro trabaja bajo ciertas condiciones.

CERTIFICADO DE CALIBRACIÓN

El cloro existe en tres formas. Como cloro libre el cual tiene un gran poder desinfectante y oxidante, el cloro combinado con un bajo poder desinfectante y que su presencia causa irritaciones y malos olores. La combinación del cloro libre y el cloro combinado da como respuesta el cloro total, por esta razón no es posible que el valor de cloro libre sea mayor que el total.

NOTA:

Para saber más acerca de los tipos de cloro recomendamos la siguiente lectura:

SABÍAS QUE EXISTEN DIFERENTES TIPOS DE CLORO

Antes de arrojar valores incorrectos, desde HANNA hacemos las siguientes recomendaciones para evitar errores en la medida de cloro libre y cloro total.

 

  •          Utilizar diferentes cubetas para cada una de las mediciones de cloro libre y cloro total para evitar contaminaciones cruzadas.
  •          Utilizar volúmenes específicos tomados con jeringa para evitar una incorrecta dilución de los reactivos empleados.
  •          Limpiar de forma exhaustiva las cubetas posteriormente a cada análisis con pequeñas cantidades de disolventes orgánicos como alcohol etílico o similares ya que en la determinación de Cloro total se utiliza KI que es capaz de inactivar el cloro libre y falsear los resultados.

 

Antes que realizar cualquier cambio en el equipo o electrodo, se debe comprobar los mV que marca el equipo a pH 7 y 4. Para realizar esa medición se indican los pasos a seguir en el siguiente esquema:

 

 

Si los valores son correctos, el electrodo se encuentra en buen estado, mientras que si se realiza la medición y solo aparece una barra o, el icono del electrodo se encuentra parpadeando puede indicar que la sonda se encuentra en mal estado. Desde HANNA recomendamos que limpie el electrodo y se vuelva a calibrar la sonda. Si el parpadeo persiste, hay que reemplazarla por una nueva.

Cuando en la pantalla del equipo multiparamétrico HI93102 aparece el error CAP indica que durante la calibración la cubeta ha recibido un exceso de luz, por lo que la calibración no se ha podido realizar de forma correcta.

En este caso se debe de comprobar el canal colorimétrico.

 

 

Si después de realizar la comprobación el error persiste, deberemos volver a calibrar el equipo multiparamétrico.

Cuando en la pantalla del equipo multiparamétrico HI93102 aparece ER2, nos está indicando que existe un error en la calibración colorimétrica y que debemos volver a realizarla.

En el siguiente esquema, se recogen los pasos para realizar una calibración de cloro desde cero.

Cuando en el equipo multiparamétrico HI93102 aparece en pantalla el error LO nos indica que durante el proceso de calibración del cero, no se ha recibido suficiente luz y la medición es incorrecta.

Lo primero que debemos hacer es comprobar que la cubeta se encuentra totalmente limpia, sin el cristal oscurecido o rayas que puedan interferir en la medida. Si al repetir la medida, el error persiste deberemos volver a calibrar el equipo.

Cuando el checker no muestra C2 en pantalla se debe a un fallo electrónico. Si el checker que disponemos se encuentra dentro de los seis meses de garantía, se puede enviar a las instalaciones de HANNA para reparar defectos de fábrica.

Si por el contrario, el fallo se debe a un mal uso por parte del cliente (caídas al agua, golpes o malas manipulaciones), se recomienda adquirir un nuevo checker, ya que los costes de recuperación son mayores que la adquisición de uno checker nuevo.  

Cuando en la pantalla del checker aparece el error “L.Lo” indica que durante la medición se está recibiendo poca luz.

Desde HANNA recomendamos revisar algunos de los siguientes errores que se producen en las mediciones con checker:

  •          Revisar el estado de las cubetas. Que no se encuentren sucias o rayadas, y si fuera el caso substituirlas por unas nuevas
  •          Limpiar con lubricante de silicona la zona en la que se introduce la cubeta y secarla con un secador de pelo para eliminar cualquier residuo.

Las lecturas inestables de los electrodos se deben a posibles contaminaciones, interferencias de la propia muestra o problemas dentro del propio electrodo, desde HANNA proponemos diferentes soluciones en función de la casuística.

Cuando el electrodo está ofreciendo una medida poco precisa puede ocurrir que la calibración sea incorrecta o que sea necesario una limpieza del electrodo.

Desde HANNA proponemos limpiar el electrodo de pH con papel para eliminar el sobrante de partículas contaminantes, sin frotar en exceso ya que la fricción puede causar electricidad estática o rayar la propia superficie del electrodo.

Si después de la limpieza las mediciones siguen siendo poco precisas el siguiente paso es volver a calibrar y medir a diferentes temperaturas, teniendo en cuenta las siguientes premisas:

  •          Enjuagar siempre el electrodo con agua destilada entre cada solución de calibración para evitar contaminaciones cruzadas
  •          Usar buffer nuevo para cada calibración
  •          Si el electrodo tiene ajuste de mV, comprobar el offset y la pendiente del electrodo
  •          Usar medidores que tengan compensación de temperatura, ya que el pH a diferentes temperaturas sufre pequeñas variaciones

El punto isopotencial o offset, corresponde a la diferencia de potencial producida entre los 0mV que deberían dar las medidas a pH 7 y los valores reales que se aportan. Las mediciones de offset se basan en los buffers de calibración a 25°C, donde la pendiente teórica al 100% ofrece un valor de 59.16mV por unidad de pH a partir de 7.01.

Los pasos que seguir son los siguientes:

Cuando los valores de la pendiente estén por debajo del 85% se consideran inaceptables se debe cambiar la solución de relleno, limpiar, acondicionar y calibrar el electrodo.

Para completar la información, recomendamos la siguiente lectura :

Problemas habituales y verificación del electrodo

Cuando en pantalla aparece el error ERR P2 indica que hay demasiada luz para realizar correctamente la medición. En este caso se debe comprobar que la preparación del zero, que se haya hecho correctamente y se haya cerrado bien la tapa, y si aún así las mediciones siguen dando error, indica que existe algún defecto en la óptica/electrónica del equipo y será necesario enviar el equipo a las instalaciones de HANNA para su reparación.

Cuando aparece en pantalla el símbolo de Err Light Low, indica que durante las mediciones la muestra ha recibido poca luz. Las razones por las que sucede esto pueden ser porqué la cubeta está sucia o rayada. Si esto fuera así, se debe limpiar con disolvente orgánica y dejar secar, y si no es posible, sustituirla.

Este error también puede deberse a que la zona donde se introduce la cubeta está sucia o húmeda. Se debe limpiar con un paño húmedo y secar con un secador.

Si aún así, los errores persisten, el equipo se debe enviar a las instalaciones de HANNA para que sean revisados.

Cuando ocurren problemas de este tipo se debe validar los patrones que se están usando, para comprobar que las mediciones que se realizan son correctas, para ello se debe seguir el siguiente procedimiento de trabajo.

 

*Si los valores de verificación se encuentran fuera de rango, se debe repetir el proceso

Cuando un electrodo de bolsillo se estropea, muchas veces no es necesario comprar uno nuevo, sino analizar su funcionamiento e intercambiarlo por otro.

En el siguiente video se muestran los pasos a seguir para reemplazar el electrodo en cualquier medidor de bolsillo.

El sistema CAL Check permite validar el equipo para asegurarnos de que las medidas que estamos realizando se encuentran dentro de la recta de calibrado.

En el siguiente video se muestra como realizar la validación paso a paso. 

La correcta preparación del sensor de oxígeno disuelto (OD) y su cuidado es esencial para la correcta realización de las medidas.

Con este tutorial pretendemos ayudar al correcto tratamiento y manipulación del sensor de oxígeno disuelto. 

Para más información, disponemos de este artículo sobre el oxígeno disuelto: 

Tecnología de medida de oxígeno disuelto

Desde HANNA mostramos el paso a paso para realizar un cambio de sensor de pH en la sonda de los equipos multiparamétricos de la serie 98 y poder hacer una limpieza exhaustiva del sensor. 

Desde HANNA mostramos el paso a paso para realizar un cambio de sensor de conductividad eléctrica CE en la sonda del equipo multiparamétrico de la serie 98 y poder hacer así, una limpieza exhaustiva del sensor. 

Muchos de los electrodos de HANNA son regenerables, especialmente los que se emplean en las mediciones de la industria láctea.  Su correcto uso y mantenimiento adecuado permiten conservarlos durante un largo período de tiempo, realizando en todo momento mediciones seguras y reproducibles.

A continuación se muestra un video tutorial para realizar el cambio de sonda en un equipo de la serie 98.

Los equipos EDGE de sobremesa y portátil facilitan el control de las mediciones debido a su ligereza y setup.

En el siguiente video se muestra el paso a paso de una calibración de pH a través de un equipo EDGE

En el siguiente video se muestra como se debe cambiar la jeringa en un valorador automático.

Mediante el siguiente video se muestra el procedimiento para cambiar el tubo de un valorador automático.

Para realizar la calibración del tester de CE HI98304 se deben seguir las siguientes instrucciones :

Para hacer una correcta medición una de las principales condiciones es el correcto estado de la cubeta, y para ello es necesario cumplir con algunas premisas :

  • Evitar que la cubeta esté rayada y mantenerla limpia
  • No tocar las paredes de la cubeta con la mano y limpiar con el pañuelo específico
  • Cerrar las cubetas para evitar posibles volatilizaciones

Los errores en pantalla que aparecen en el Checktemp se deben a errores internos y no garantizan la exactitud de las mediciones . Esto son algunos de los errores que pueden aparecer, solucionables con un reseteo del termómetro, presionando la tecla ON/OFF

"---" : Temperatura fuera de rango o sonda estropeada

"ERR" : Lectura de calibración erronea

"ER1" : Reseteo inesperado del termómetro

"ER2" : Mal funcionamiento interno de la sonda

Almacenar el electrodo sin solución de almacenamiento o con reactivos poco adecuados pueden acortar la vida útil del electrodo. Las soluciones a estos problemas son una correcta limpieza y un adecuado almacenamiento.

LIMPIEZA DE ELECTRODOS:

-Limpiar periódicamente con ácido suave o soluciones de limpieza formuladas profesionalmente.
-Limpiar el electrodo después de cada uso

ALMACENAMIENTO DE ELECTRODOS:

-Almacenar el electrodo en soluciones de almacenamiento. Si no se dispone de ella, utilizar las soluciones tampón de pH 4 o 7.
-No almacenar nunca en agua destilada

En la siguiente imagen se muestran las 10 recomendaciones de HANNA para hacer un buen uso de los electrodos :

Para obtener más información acerca de los posibles errores puedes hacer click en el siguiente enlace :

¿Estas cometiendo errores al medir pH?

Para poder recuperar el electrodo, es decir, que todos los puntos de medida que se realicen se ajusten dentro de nuestra recta, y por lo tanto nos aseguren que son correctos, se deben seguir las siguientes indicaciones:

La rehidratación de las sondas DO es rápida y fácil, se recomienda seguir los siguientes pasos para llevarla a cabo:

  • Retire la tapa de plástico roja y negra o el conjunto de membrana.
  • Remoje la parte inferior  en solución electrolítica durante 5 minutos.
  • Enjuague la membrana con electrolito y vuelva a llenar con electrolito limpio.
  • Golpee suavemente los lados de la tapa de la membrana para asegurarse de que no queden burbujas de aire atrapadas.
  • Ajuste la junta tórica dentro de la tapa de la membrana. Con el sensor hacia abajo, atornille el conjunto de la membrana.

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