Turbidez: Cómo y por qué medirla en el proceso de vinificación

El próximo 16 de junio a las 10:30h realizaremos una nueva sesión formativa online sobre "Turbidez: Cómo y por qué medirla en el proceso de vinificación", en la que se aportarán pautas sobre la importancia de este parámetro en el proceso de elaboración del vino.
La presentación será muy visual y práctica con demostraciones en directo desde nuestro laboratorio. Podrás aplicar los conocimientos adquiridos de forma inmediata en tu laboratorio, ¡poniéndolo a punto a para la próxima campaña!

Índice:

Presentación Hanna y la enología

 BLOQUE 1: La técnica analítica para medida de turbidez 

  • ¿Qué es la turbidez?
  • Técnicas para la medida de turbidez

Tipo de luz

Modo de medida

  • Patrones para la calibración, tipos y características

 BLOQUE 2: La turbidez en el proceso de vinificación

  • Importancia en las fases de la vinificación: desfangados, clarificación, intercambiadores iónicos, embotellado
  • Factores a tener en cuenta para elegir un turbidímetro para vino
  • Procedimiento de Test de Estabilidad proteica

 BLOQUE 3: Práctica con equipos y patrones

  • Como hacer una medida de turbidez de calidad y repetible
  • Mantenimiento y calibración de turbidímetros

 Preguntas

 

Ponentes:

  • Jose Manuel Solanas, delegado de la zona Norte para el Sector Agroalimentario.
  • Miren Larrañaga, Responsable de Laboratorio.
  • Ainhoa Suinaga, Market Manager de Industria Agroalimentaria.
 
Al final de la sesión curso se dará la oportunidad de compartir experiencias y consultar dudas. Además, se enviará el Certificado de Asistencia a la formación.
 
Duración aproximada: 1,5 horas.