La navidad llega a HANNA en forma de galleta

La Navidad llega a HANNA y ¡a nuestras cocinas!

Estamos en fechas señaladas donde abundan las comilonas y los dulces se apoderan de todas nuestras celebraciones. En España, tenemos una amplia variedad de dulces típicos, que van desde los polvorones y mantecados originarios de Estepa, hasta los tan ansiados mazapanes, alfajores o yemas de Santa Teresa, muy conocidos en la provincia de Ávila. Pero, sin olvidarnos de diversidad de turrones existentes, nacidos en la población de Xixona, Alicante.

La extensa variedad de productos hace que nuestras navidades sean de lo más dulces, pero a veces empalagosas. Por eso, recientemente cada vez son más las familias que deciden hacer sus propios dulces en casa y una de las recetas más típicas es la preparación de galletas o “cookies”.

¿Cómo se hacen las famosas cookies?

Las galletas o “cookies” consisten en mezclar diferentes tipos de harina y azúcares con huevos, mantequilla y extractos de diferentes sabores como chocolates, nueces, vainilla… Al hacerlas es importante respetar las proporciones de los ingredientes para asegurar que la galleta tenga la textura y extensión adecuada, además de establecer un equilibrio con el tiempo de horneado. Durante este proceso, el agua de la masa hierve y el vapor producido reacciona con el bicarbonato sódico o polvo de hornear para generar el dióxido de carbono, que facilita que las galletas suban y tengan esa textura crujiente.

Receta "HANNA cookies "

En HANNA instruments, somos expertos en ayudar a controlar todas las variables que afectan a la calidad de los procesos que se llevan a cabo en el mundo de la química, sin embargo, para ello es necesario controlar cada una de esas metodologías de trabajo y por eso tenemos la mejor receta de galletas saludables. 

receta-cookies-saludables-hanna

Control de calidad en galletas 

Sin duda alguna, cualquier galleta que lleve una buena dosis de amor será increíble, pero eso no será suficiente para obtener unas galletas perfectas. Temperatura y pH serán los dos aspectos básicos para tener en cuenta durante todo el proceso de elaboración.

  • HORNO INDUSTRIAL: 200 °C
  • HORNO PARTICULAR: 170-180 °C

Para el correcto aseguramiento del seguimiento de la temperatura, una de las posibilidades que ofrece HANNA es el uso de un termómetro con sonda de alambre tipo FC767Y/1 con termómetro termopar tipo T HI935004. De esta manera, se podrá controlar la temperatura interna del horno durante la cocción incluso pinchar en alguna de las galletas para comprobar la temperatura interna alcanzada.  

En el caso del pH, éste indica si la galleta será susceptible a una proliferación bacteriana. También indica la efectividad del proceso de fermentación de la masa. A nivel industrial, se suelen utilizar equipos que permitan medir el pH durante todo el proceso de fabricación sin que existan interferencias debido a la textura semiviscosa de la masa o las condiciones de temperatura. Por esa razón se recomienda el uso de electrodos que tengan la capacidad de penetrar la masa y sean de fácil limpieza, evitando que los restos se queden acumulados alrededor del electrodo, dificultando las próximas lecturas. El pHmetro HALO2 HI9810362 puede ser una buena opción por su punta cónica y electrolito regenerable. Los medidores portátiles impermeables diseñados para uso industrial, son la elección perfecta para los profesionales de la industria alimentaria.

  • pH recomendado ± 5 (pH ácido)

En el caso de las galletas caseras el secreto está en la precisión de la cantidad de los ingredientes y la correcta manipulación de estos, además de una buena dosis de cariño e ilusión por compartir con los más cercanos.